"Жительнице Октябрьского района мошенники сообщили об утечке её конфиденциальных данных и обманули на 150 тысяч рублей".
____________________________________
Накануне в ОМВД России по Октябрьскому району обратилась 57-летняя местная жительница с заявлением о мошенничестве.
Потерпевшая рассказала полицейским, что ей поступил звонок от неизвестного. Аферист представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил, что её аккаунт на «Госуслугах» взломан и мошенники пытаются оформить кредит на её имя. Звонивший сообщил, что произошла утечка персональных данных и ведется расследование.
Аферист торопил женщину и попросил оформить кредит в ближайшем отдалении банка на сумму 300 тысяч рублей, якобы чтобы вычислить мошенников. Перед посещением банка женщину проинструктировали как себя вести: держаться естественно и придумать легенду для чего необходима сумма кредита. Югорчанка в качестве предлога выбрала, что деньги ей необходимы для стоматологического лечения.
В банке женщине не одобрили кредит в 300 тысяч, но одобрили повторный запрос на сумму 150 тысяч рублей. Всю сумму кредита женщина обналичила по указанию мошенников и перевела на разные номера, которые ей диктовали по телефону. Обналичивая деньги, женщине пришло смс-предупреждение о мошенниках, но она следовала советам аферистов. В результате, шестнадцатью транзакциями она перевела неизвестным 150 тысяч рублей.
Вечером потерпевшая решила проверить приложение «Госуслуги», которое не было взломано. Проанализировав все совершённые действия, она поняла, что в отношении неё совершено мошенничество и обратилась в полицию.
Общая сумма ущерба составила 150 тысяч рублей.
О подобных фактах мошенничества заявительница знала от сотрудников полиции и из средств массовой информации, но попалась на уловки мошенников.
По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.
ОМВД России по Октябрьскому району