П Р О К У Р А Т У Р А
прокуратура Октябрьского района
Административная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ
Разъясняю, что статьей 6.10 КоАП РФ установлена административная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ.
Так, объектом указанного правонарушения являются общественные отношения в сфере:
а) производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, ограничения потребления (распития) алкогольной продукции в Российской Федерации;
б) оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту в целях охраны здоровья граждан, государственной и общественной безопасности.
Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 6.18 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в размере до 3 000 рублей (ч. 1 ст. 6.18 КоАП РФ).
Часть 2 ст. 6.10 предусматривает привлечение к административной ответственности в виде штрафа в размере от 4 000 до 5 000 рублей за совершение вышеуказанных действий (за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 6.18 КоАП РФ) специальными субъектами административной ответственности - родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних.
Объективная сторона рассматриваемого административного правонарушения состоит в действиях, направленных на вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ.
При этом, под вовлечением несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий следует понимать действия взрослого лица, направленные на возбуждение желания совершить преступление или антиобщественные действия. Действия взрослого лица могут выражаться как в форме обещаний, обмана и угроз, так и в форме предложения совершить антиобщественные действия, разжигания чувства зависти, мести и иных действий.
Прокурор Октябрьского района
советник юстиции Е.Н. Шелест
эл.подпись А.С. Ромас, тел. 8 (3467) 820-831